Cos'è
L’ esperto in Accoglienza Turistica è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire ed organizzare i servizi in relazione alla domanda di mercato e alle esigenze della clientela, di promuovere i servizi di Accoglienza Turistico-Alberghiera e anche attraverso la progettazione di pacchetti turistici che valorizzano le risorse del territorio. Trova facile collocazione nel settore alberghiero ( Reception d’ albergo, Front-Office, Animazione turistica), in quello turistico (Tour operator, Agenzia Viaggi, Guida Turistica) e per l’ organizzazione di fiere e congressi.
A cosa serve
Il Diplomato di istruzione professionale nel percorso “Accoglienza turistica”, a conclusione del percorso quinquennale, sarà quindi in grado di:
- Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
- Utilizzare tecniche e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti di accoglienza turistico-alberghiera.
- Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
- Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali, individuando le nuove tendenze di filiera.
- Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
- Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
Nella filiera DELL’ OSPITALITÀ ALBERGHIERA:
- Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
- Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.
- Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artisitiche, culturali e enogastronomiche del territorio.
- Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.
Come si accede
Per frequentare l'indirizzo Accoglienza Turistica occorre essere uno studente regolarmente iscritto al nostro liceo.
Servizio online
Iscrizione online
L’iscrizione alla Secondaria di Secondo Grado è un momento molto importante nella crescita dei giovani studenti. Dopo tante riflessioni finalmente arriva il giorno durante il quale si diventa studenti liceali a tutti gli effetti. Un altro passo verso il futuro è stato fatto: nuove avventure e nuovi sogni da realizzare per diventare grandi e iniziare a costruire il proprio futuro.
Il servizio di orientamento, attraverso un’ampia gamma di attività rivolte allo studente, fornisce utili informazioni sull’offerta formativa del Liceo.
L'iscrizione all'Istituto prevede due fasi: la fase di abilitazione e la fase di iscrizione.
Entrambe le fasi si effettuano tramite il portale "Iscrizioni Online" offerto dal Ministero per l'Istruzione, l'Università e la Ricerca (MIUR).
Entrambe le fasi devono essere effettuate dal genitore o da chi esercita la responsabilità genitoriale.
Autenticazione
Può accedere al servizio, non appena sarà reso attivo dal Ministero dell'Istruzione, chi ha un' identità digitale SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Servizi correlati
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
Corso Luigi Vanvitelli, snc, Margherita di Savoia (BT)
-
CAP
76016
-
Orari
Dal lunedì al venerdì
08:00 - 18:00
Programma di studio
1° biennio | 2° biennio | ||||
1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua straniera (inglese) | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Geografia | 1 | 1 | – | – | – |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Scienze naturali (Biologia, Scienze della Terra) | 2 | 2 | – | – | – |
Diritto ed economia | 2 | 2 | – | – | – |
Scienza degli alimenti | 2 | 3 | – | – | – |
TIC, Tecnologie Informatiche | 2 | 1 | – | – | – |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | – | – | – |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendite | 2 | 3 | – | – | – |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2 | 2 | 6 | 5 | 4 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | – | – | 4 | 3 | 2 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | – | – | 4 | 4 | 6 |
Tecniche di comunicazione | – | – | – | 2 | 2 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o Attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Totale ore | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Libri di testo
Contatti
- Telefono: 0883655600
- Email: btis053005@istruzione.it