SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

Indirizzo Enogastronomia e Pasticceria

Acquisizione delle competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia e della pasticceria

Cos'è

L’indirizzo Enogastronomia e Pasticceria forma figure professionali esperte nella realizzazione e nel confezionamento di prodotti di panetteria e di pasticceria e figure addette alla produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti enogastronomici e alla loro valorizzazione e presentazione, promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, individuando le nuove tendenze enogastronomiche. L’esperto
trova facile collocazione lavorativa nell’ampio settore della ristorazione commerciale (ristoranti, cucina d’albergo, imprese di catering, e banqueting) ed
industriale (mense aziendali, scolastiche e ristorazione a bordo di aerei e navi da crociera).

Finalità

  • Saper preparare piatti regionali, nazionali ed internazionali.
  • Saper realizzare menù armonici ed originali.
  • Saper realizzare piatti equilibrati nel rispetto dei dettami della moderna alimentazione.
  • Saper utilizzare le attrezzature più all’avanguardia.
  • Essere in grado di programmare gli acquisti.
  • Esprimersi correttamente in 2 lingue straniere: Inglese + una seconda lingua a scelta tra Francese, Spagnolo e Tedesco.
  • Controllare ed utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organizzativo merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.

Qualifica Professionale e Diploma di Stato

Il biennio (1° e 2° anno) è comune agli indirizzi di CucinaPasticceriaSala e Vendita ed Accoglienza turistica. La scelta dell’indirizzo va effettuata per il 3° anno.

Concluso il 3° anno si consegue la qualifica di Operatore alla ristorazione preparazione pasti.

Concluso il 5° anno si consegue il diploma in Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità Alberghiera – Indirizzo Cucina.

A cosa serve

Finalità

  • Saper preparare piatti regionali, nazionali ed internazionali.
  • Saper realizzare menù armonici ed originali.
  • Saper realizzare piatti equilibrati nel rispetto dei dettami della moderna alimentazione.
  • Saper utilizzare le attrezzature più all’avanguardia.
  • Essere in grado di programmare gli acquisti.
  • Esprimersi correttamente in 2 lingue straniere: Inglese + una seconda lingua a scelta tra Francese, Spagnolo e Tedesco.
  • Controllare ed utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organizzativo merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.

Qualifica Professionale e Diploma di Stato

Il biennio (1° e 2° anno) è comune agli indirizzi di CucinaPasticceriaSala e Vendita ed Accoglienza turistica. La scelta dell’indirizzo va effettuata per il 3° anno.

Concluso il 3° anno si consegue la qualifica di Operatore alla ristorazione preparazione pasti.

Concluso il 5° anno si consegue il diploma in Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità Alberghiera – Indirizzo Cucina.

Come si accede

Per frequentare l'indirizzo Enogastronomia e Pasticceria occorre essere uno studente regolarmente iscritto al nostro liceo.

Servizio online

Iscrizione online

L’iscrizione alla Secondaria di Secondo Grado è un momento molto importante nella crescita dei giovani studenti. Dopo tante riflessioni finalmente arriva il giorno durante il quale si diventa studenti liceali a tutti gli effetti. Un altro passo verso il futuro è stato fatto: nuove avventure e nuovi sogni da realizzare per diventare grandi e iniziare a costruire il proprio futuro.
Il servizio di orientamento, attraverso un’ampia gamma di attività rivolte allo studente, fornisce utili informazioni sull’offerta formativa del Liceo.

L'iscrizione all'Istituto prevede due fasi: la fase di abilitazione e la fase di iscrizione.
Entrambe le fasi si effettuano tramite il portale "Iscrizioni Online" offerto dal Ministero per l'Istruzione, l'Università e la Ricerca (MIUR).
Entrambe le fasi devono essere effettuate dal genitore o da chi esercita la responsabilità genitoriale.

Autenticazione

Può accedere al servizio, non appena sarà reso attivo dal Ministero dell'Istruzione, chi ha un' identità digitale SPID  (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).

Logo SPID

Non hai SPID?
Scopri di più.

Logo CIE

Non hai CIE?
Scopri di più.

Logo CNS

Non hai CNS?
Scopri di più.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Servizi correlati
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Corso Luigi Vanvitelli, snc, Margherita di Savoia (BT)

  • CAP

    76016

  • Orari

    Dal lunedì al venerdì
    08:00 - 18:00

Libri di testo

Contatti

Skip to content